г. Тюмень, ул. В. Гольцова, 34/3, ТР "Яблоко" 10.00 - 20.30, +7 (904) 499-9405
-
+
гр.Состав: арабика 100%
Уганда – небольшое государство в центральной части Африки, в районе Великих Африканских озер. Уганда не имеет выхода к морю, но на юго-востоке омывается озером Виктория, а на западе – озером Альберт, через страну протекает река Нил и почти по всей территории рассредоточены более мелкие озера. На севере Уганда граничит с Южным Суданом, на западе – с Конго, на юге – с Руандой и Танзанией, на востоке – с Кенией.
Большая часть Уганды располагается на Восточно-Африканском плоскогорье со средним уровнем высот 1000-1500 м над уровнем моря. Через ее территорию проходит экватор, а значит, Уганда находится в экваториальной климатической зоне, но ее расположение на значительных высотах над уровнем моря смягчает климат в стране. Богатые азотом и другими питательными веществами плодородные почвы вулканического происхождения и обильное количество осадков и водных источников делают Уганду отличным местом для выращивания кофе.
До 1962 года Уганда была британской колонией, в пост-колониальном периоде Уганде пришлось столкнуться с политической и экономической нестабильностью: неоднократными переворотами и сменой власти, внутренними и внешними военными конфликтами, которым сопутствовал длительный экономический кризис. Лишь в 2000-х ситуация относительно стабилизировалась, хотя и по сей день обстановка в стране далека от мирной и процветающей.
Исторически Уганду считают родиной робусты, а арабика в страну была завезена из Эфиопии и высажена на склонах горы Элгон (на востоке страны, на границе с Кенией), где и успешно прижилась.
На долю робусты в Уганде приходится порядка 80% кофейных плантаций, а на арабику - оставшиеся 20%, но в последние годы наметилась тенденция к увеличению доли арабики в кофейном производстве страны.
Арабику выращивают в трех регионах страны:
Как правило, плантации арабики высаживаются в тени других деревьев или сельскохозяйственных культур и располагаются на высотах от 1500 до 2300 м над уровнем моря
Разнообразный терруар в Уганде вкупе с различными методами обработки кофейного зерна дает нам уникальные характеристики каждого местопроисхождения арабики с широким спектром вкусовых профилей в чашке.
Угандийская арабика сортируется по размеру (скрину) зерна: класс «А» означает скрин 15/16 (что соответствует колумбийскому размеру «Excelso»), класс «АА» - скрин 17/18 (аналогичный колумбийскому «Supremo»).
Чай Маркет предлагает Вам свежеобжаренную арабику Уганда Другар (Uganda Drugar), выращенную в горах Рвензори на высоте 1400-1800 м над уровнем моря, урожай 2017/2018 года, прошедший натуральную обработку (собственно, Drugar – это аббревиатура от Dry Uganda Arabica).
Это отличная коммерческая арабика, получившая оценку SCA 80.50, с интересным вкусовым профилем и насыщенным ароматом.
Вкус
При правильном выборе помола и соблюдении необходимых условий приготовлении напитка в чашке получится ароматный кофе с плотным сиропистым телом и насыщенным вкусом, в котором проявляются орехово-шоколадные оттенки, привкус свежей выпечки и интересная сочная нота красной смородины.
Кислотность напитка по шкале от 0 до 5
3 (средняя кислотность)
Степень обжарки
Средняя (Универсальная или OmniRoast)
Способ обработки кофейных зерен
Натуральный